Dokumentation über die Region zwischen Weser und Hunte und Persönlichkeiten, die dort in Landwirtschaft, Gastronomie und Handwerk arbeiten.

90 Min, NDR Fernsehen

  • Marko Seibold ist der Gärtner der Spitzenköche. Anstatt auf klassischen Gemüseanbau im großen Maßstab zu setzen, kultiviert er seltene Kohlsorten, sammelt Wildkräuter und Blüten.

  • Neele Müller ist Ernährungswissenschaftlerin und hat mit Hannes Flade in Oldenburg das Bistro „Orto“ eröffnet. Dort gibt es Sauerteigbrot und unkomplizierte, saisonale Gerichte.

  • Hannes Flade bäckt im Oldenburger Bistro Orto ein besonders aufwendiges Sauerteigbrot und kochen aus Zutaten aus der Region kreative Gerichte, die es so in Oldenburg bislang nicht gegeben hat.

  • Katharina Meindertsma hat ihren Job in der Modeindustrie aufgegeben und in Bruchhausen-Vilsen ihr eigenes Restaurant eröffnet. Im Café Nu gibt es Frühstück, Kuchen und ein ambitioniertes Menü aus regionalen Produkten.

  • Ulrich Hennicke stellt in seiner Manufaktur hochwertige Messer aus Damaszenerstahl her. Dieser mehrfach gefaltete Stahl sieht durch sein Relief nicht nur besonders spektakulär aus, sondern ist auch besonders scharf.

  • Sophia Traut und Hiob Schmitt halten bei Asendorf Ziegen nach biologischem Standard und veredeln die Ziegenmilch zu verschiedenen Käsespezialitäten, die sie auf Wochenmärkten und an die Gastronomie verkaufen.

  • Martin Clausen hat einen besonders mutigen Schritt gewagt. Seine Gemüsegärtnerei in der Nähe von Delmenhorst soll einer großen Straße weichen. Doch anstatt sich zur Ruhe zu setzen, investiert der Gärtner seine gesamte finanzielle Entschädigung in die Gründung einer neuen Stiftung, die einen alten Hof in Riede wieder zum Leben erweckt. Hier wagt er mit einer jungen Hofgemeinschaft den Neustart.

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